Tarte à la cannelle

 
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 g de farine,
  • 70 g de sucre,
  • 1 œuf entier + un blanc,
  • 60 g de beurre,
  • 1 cuillère à café d'huile,
  • 1 sachet de levure,
  • 1 pincée de sel,

Pour la garniture :

  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre,
  • 4 cuillères à soupe de farine,
  • 2 cuillères à soupe de cannelle,
  • 200 g de beurre,
  • 10 cl de vin blanc de Savoie.

Préparation

Préparez la pâte :

Battez longuement les deux blancs d'œufs.

Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la levure et le sel. Mélangez. Incorporez le beurre et l'huile du bout des doigts puis le jaune d'œuf et les blancs. Ajoutez un peu d'eau froide. Mélangez bien et laissez reposer une demi-heure dans un endroit frais.

Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte.

Mélangez le sucre, la farine et la cannelle et recouvrez la pâte de ce mélange. Coupez le beurre en petits morceaux et disposez sur le dessus de la tarte.

Faites cuire au four préchauffé à 210°C pendant 30 mn.

Au bout de ce temps, éteignez le four et laissez la tarte reposer dans le four chaud encore 10 mn.

Sortez la tarte du four et versez dessus le vin blanc de Savoie.

Servez tiède ou froid.

Conseils

Accompagnez d'un cerdon de méthode ancestrale ou d'un arbois-vin-de-paille 1998 de Désiré Petit et Fils.

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