Tartelettes au chocolat blanc

 
Préparation : 45 min
Cuisson : 20 min
4 personnes

Ingrédients

Pour la garniture :

  • 250 g de chocolat blanc,
  • 125 g de crème fraîche épaisse,
  • 125 g de beurre,
  • 2 cuillères à soupe de marasquin,(ou de guignolet),
  • quelques cerises au marasquin pour décorer,

Pour la pâte :

  • 200 g de farine,
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 100 g de beurre,
  • 1 œuf,
  • 1 cuillère à soupe bombée de cacao amer.

Préparation

Préparez la garniture :

Faites fondre avec beaucoup de précaution le chocolat blanc, puis hors du feu, ajoutez la crème, le beurre et le marasquin, mélangez pour obtenir une préparation bien lisse. Recouvrez d'un film plastique et laissez durcir au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparez la pâte sablée : t

Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre en petits morceaux, travaillez du bout des doigts, pour obtenir un aspect sablonneux, ajoutez le sucre en poudre et le cacao, mélangez à l'aide d'une fourchette, faites un creux au centre et ajoutez l'œuf. Formez une boule de pâte, farinez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur.

Préchauffez le four thermostat 7 (210°C). Garnissez des moules à tartelette avec la pâte sablée, piquez les fonds avec une fourchette et enfournez pour 15 mn. Démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Garnissez chaque tartelette avec de la ganache blanche, décorez avec une cerise au marasquin (à défaut une cerise confite macérée dans un alcool), dégustez bien frais.

Conseils

Vous pouvez réaliser avec les mêmes ingrédients des mini-tartelettes à servir au moment du café.
Proposez avec un pineau blanc "Très Vieux" de la Maison Gacon.

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