Farcement

 
Préparation : 45 min
Cuisson : 3 h 0 min
8 personnes

Ingrédients

  • 20 petites pommes de terre,
  • 20 pruneaux dénoyautés,
  • 20 abricots secs,
  • 100 g de raisins secs,
  • 6 oeufs,
  • 20 cl de crème fraîche,
  • 2 pincées de muscade en poudre,
  • Environ 20 tranches fines de poitrine fumée,
  • Sel et poivre.

Préparation

Épluchez les pommes de terre puis râpez-les.

Coupez les pruneaux et les abricots en deux ou trois.

Mélangez les pommes de terre avec les oeufs battus, les fruits secs, la muscade et la crème fraîche. Salez, poivrez.

Beurrez un moule à farcement (ou à kouglof) et tapissez les parois des tranches de poitrine fumée en les superposant à moitié. Versez délicatement la préparation à base de pommes de terre et tassez bien. Recouvrez d'un papier aluminium.

Placez ce moule dans un plat allant au four rempli d'eau chaude. Faites cuire au four préchauffé à 150°C pendant 3 heures. Ajoutez de l'eau chaude si nécessaire dans le bain-marie.

Servez chaud avec de la salade verte et du jambon de pays.

Ou bien laissez le farcement refroidir, coupez-le en tranches, poêlez-le à feu vif et accompagnez-le d'une salade et de jambon de pays.

Conseils

Servez avec une roussette-de-savoie-marestel 2001 de Sylvain Chevallier.

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