Aumonières Suzette

 
Préparation : 1 h 0 min
Cuisson : 15 min
4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes :

  • 125 g de farine,
  • 60 g de beurre fondu,
  • 50 g de sucre,
  • 1 pincée de sel,
  • 1/4 de litre de lait,
  • 2 cuillères à soupe de liqueur de mandarine,
  • Le zeste d'une mandarine râpé,

Pour la garniture :

  • 200 g de beurre,
  • 200 g de sucre glace,
  • 5 cuillères à soupe de liqueur de mandarine,
  • 8 mandarines.

Préparation

Préparez la pâte à crêpes en mélangeant les ingrédients. Laissez reposer une heure.

Dans une poêle, faites cuire les crêpes relativement épaisses. Réservez dans une assiette recouverte de papier d'aluminium.

Préparez la garniture : travaillez le beurre dans une terrine pour qu'il devienne crémeux. Ajoutez la liqueur, le sucre et le zeste de quatre mandarines haché grossièrement.

Épluchez les quartiers des quatre mandarines Réservez.

Prélevez le jus et l'écorce des quatre dernières mandarines. Détaillez l'écorce en rubans suffisamment longs pour pouvoir fermer les aumônières.

Répartissez sur chaque crêpe, la garniture et la moitié des quartiers d'une mandarine. Refermez l'aumônière avec le ruban d'écorce et un pique en bois. Façonnez ainsi toutes les aumônières.

Déposez-les dans un plat. Versez le jus réservé puis recouvrez d'aluminium. Enfournez pour 15 mn à 160°C.

Conseils

Lavez soigneusement les mandarines sous l'eau chaude, puis placez-les 10 mn au congélateur pour pouvoir prélever plus facilement leur zeste.
Dégustez avec un champagne rosé demi-sec Mercier.

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