Souris d'agneau braisées, gratin de fenouil et tapenade au poivron

Plats uniques
Etats-Unis
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Préparation : 1 h 0 min
Cuisson : 1 h 0 min
4 personnes

Ingrédients

  • 4 souris d'agneau (hauts de 4 gigots),
  • 2 oignons,
  • 2 carottes,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, céleri, persil),
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
  • 15 cl de vin rouge,
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,

Pour le gratin :

  • 2 bulbes de fenouil,
  • 2 fonds d'artichaut,
  • 1 gros oignon,
  • 4 pommes de terre,
  • 1 brin de thym,
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • 80 g de fromage râpé,
  • 15 cl de bouillon de volaille,

Pour la tapenade :

  • 2 gros poivrons rouges,
  • 6 filets d'anchois à l'huile d'olive,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
  • 1 pincée de cannelle en poudre,
  • 1 pincée de cumin en poudre,
  • 1 pincée d'anis vert en poudre,
  • 1 pincée de coriandre en poudre,
  • Sel, poivre moulu.

Préparation

Pelez et émincez finement les carottes, les oignons et la gousse d'ail.

Délayez le concentré de tomate dans le vin rouge.

Faites colorer dans l'huile chaude les souris d'agneau sur toutes leurs faces, puis ajoutez les légumes émincés, le bouquet garni et le vin rouge à la tomate. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant une heure.

Préparez la tapenade de poivron : préchauffez le four thermostat 8 (240°C), glissez les poivrons rouges dans le four pendant 45 mn. Ensuite laissez-les tiédir puis éliminez la peau et les graines des poivrons. Réduisez leur chair en purée, ajoutez les filets d'anchois, les épices, le vinaigre. Rectifiez l'assaisonnement et réservez au frais.

Préparez le gratin. Préchauffez le four thermostat 8 (240°C). Nettoyez et pelez les légumes. Découpez-les en tranches régulières. Faites-les blondir dans une grande poêle ou une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajoutez le thym effeuillé, sel et poivre.

Disposez les légumes dans un plat à gratin, arrosez avec le bouillon de volaille chaud, parsemez de fromage râpé et enfournez pour une demi-heure.

Au moment de servir, dressez dans chaque assiette une portion de gratin, posez dessus une souris d'agneau, arrosez avec son jus de cuisson et accompagnez de tapenade.

Conseils

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