Petits gâteaux au yaourt, cerises et pistaches

 
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
12 pièces

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt nature (yaourt en pot de verre),
  • 2 pots de sucre semoule,
  • 2 pots de pistaches vertes non salées (environ 100 g),
  • 1 pot de farine,
  • 1 pot d'huile de tournesol,
  • 3 œufs,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 2 c. à soupe d'extrait d'amande amère,
  • 100 g de cerises dénoyautées (soit environ 140 g de cerises avec le noyau).

Ustensiles

Petits moules individuels à muffins, Papier sulfurisé ou caissettes en papier.

Préparation

Hachez finement les pistaches pour obtenir une poudre fine.

Videz le yaourt dans un saladier. Ajoutez le sucre.

Utilisez le pot de yaourt vide pour mesurer les autres ingrédients. Versez dans le yaourt sucré la poudre de pistache, puis la farine et la levure tamisée. Travaillez ce mélange, puis versez l'huile et continuez de travailler cette préparation pour qu'elle devienne homogène.

Ensuite, incorporez un à un les œufs puis, enfin, les cerises dénoyautées et poudrées de farine.

Préchauffez le four à 180°C.

Tapissez les moules de papier sulfurisé ou de caissettes et répartissez la pâte à gâteau aux trois-quarts. Enfournez et laissez cuire pendant 20 à 30 mn.

Patientez quelques minutes avant de les démouler.

Conseils

Les cerises ont tendance à donner du jus et à tomber au fond du moule, c'est pourquoi il est nécessaire de chemiser les moules. Vous pouvez aussi utiliser des griottines, cerises noires à l'alcool.
Accompagnez d'un cerdon du Bugey.

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