Bouchées aux noix

 
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 2 h 0 min
30 pièces

Ingrédients

  • 250 g de cerneaux de noix,
  • 230 g de sucre en poudre,
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • 5 cl (50 g) d'eau,
  • 1 bonne pincée de cannelle,
  • 10 g de beurre,
  • 100 g de chocolat noir,
  • 10 cl (100 g) de crème liquide.

Préparation

Placez une poignée de cerneaux de noix dans le bol d'un mixeur et mixez par à-coups, de façon à obtenir une poudre fine et régulière. Procédez de même avec le reste des noix.

Incorporez la cannelle dans la poudre de noix.

Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Dès que les sucres sont fondus et que le mélange commence à bouillir, baissez le feu et ajoutez la poudre de noix, ainsi que le beurre. Mélangez rapidement à la spatule.

Laissez la pâte de noix se dessécher un peu, pendant 1 à 2 mn, sur feu doux, sans cesser de mélanger, puis étalez-la aussitôt sur une assiette plate recouverte de papier sulfurisé.

Façonnez la pâte en un carré de 10 x 10 cm environ de côté et de 2 cm d'épaisseur en vous aidant d'une lame de couteau ou d'une pelle à tarte. Laissez refroidir à température ambiante.

Lorsque la pâte de noix a suffisamment refroidi et durci, préparez le glaçage: sur une planche, concassez, à l'aide d'un gros couteau, le chocolat en petits morceaux. Placez-le dans un bol.

Chauffez la crème liquide. Dès qu'elle frémit, versez-la sur les morceaux de chocolat. Laissez reposer 30 secondes et remuez doucement avec un fouet à main pour lisser le chocolat.

Versez aussitôt en petit filet sur le carré de pâte de noix (côtés compris), de façon à le recouvrir de toutes parts.

Laissez refroidir le glaçage, puis placez au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.

Découpez en petits carrés de 2 cm environ.

Conseils

• Pour que le carré de pâte de noix soit bien lisse et régulier avant de le napper de chocolat, recouvrez la pâte encore chaude d'une feuille de papier sulfurisé. Vous pourrez ainsi l'égaliser en épaisseur et sur les côtés sans que la pâte ne colle. Décollez le papier sulfurisé lorsque la pâte a refroidi.
• Pour obtenir un glaçage bien lisse, versez le chocolat de part et d'autres du gâteau : le chocolat fondu s'étalera de lui-même.
• Remplacez le chocolat noir par du chocolat au lait de bonne qualité.

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