Tartelettes coings-gingembre

 
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 25 min
4 pièces

Ingrédients

  • 3 c. à soupe de sucre ou de miel liquide,
  • 1 c. à café rase de gingembre en poudre,
  • 1/2 c. à café de poivre du moulin,
  • 1/2 c. à café de poudre de quatre-épices,
  • 2 coings bien mûrs,
  • 20 g de beurre,
  • 1 rouleau de pâte brisée pur beurre,
  • 1 grosse noix de gingembre confit.

Préparation

Préchauffez le four à 160°C. Mélangez le sucre ou le miel, le gingembre, le poivre et la poudre de quatre-épices.

Pelez les coings en les laissant entiers, retirez le cœur avec un vide-pomme. Disposez-les debout dans un petit plat à four et remplissez la partie creuse du mélange sucre-épices.

Posez une noisette de beurre sur chaque coing. Versez environ 5 cl d'eau dans le plat. Faites cuire 1 h au four en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

Laissez refroidir les coings, coupez-les en deux. Recueillez le sirop dans le plat. Taillez le gingembre confit en petits dés.

Déroulez la pâte brisée, étalez-la un peu avec un rouleau afin qu'elle soit bien fine. Garnissez-en 4 moules à tartelette. Placez un demi-coing dans chaque fond de tartelette (ou coupez les demi-coings en morceaux), arrosez du reste de sirop. Parsemez de petits dés de gingembre confit et terminez la cuisson au four à 180°C, pendant 25 mn.

Servez tiède ou froid.

Conseils

• Cette recette d'origine médiévale peut aussi être réalisée avec des pommes. Dans ce cas, le temps de cuisson des fruits au four est de 30 mn.
• Accompagnez d'un pacherenc-du-vic-bilh.

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