Bûche chocolat, crème de marrons et marrons glacés

 
Préparation : 45 min
Cuisson : 10 min
Repos : 1 h 0 min
8 personnes

Ingrédients

Pour le biscuit roulé

  • 4 oeufs,
  • 125g de sucre en poudre,
  • 100g de farine,
  • 20g de cacao en poudre non sucré,
  • 1 pincée de sel.

Pour la crème

  • 40cl de crème liquide entière bien froide,
  • 125g de mascarpone bien froid,
  • 3 cas de crème de marrons Clémentt-Faugier,
  • Quelques brisures de marrons glacés.

Préparation

Préchauffez le four à 160°.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel bien fermement et ajoutez le sucre en trois fois pour bien serrer les blancs.

Ajoutez les jaunes d'œufs préalablement fouettés quelques secondes aux blancs montés et mélangez délicatement à la spatule en soulevant la masse.

Ajoutez délicatement la farine et le cacao préalablement tamisé en soulevant la masse avec une spatule (le tout en 3 - 4 fois).

Recouvrez votre plaque de four de papier sulfurisé et versez la préparation dessus. Lissez en formant un carré (32cm) sur votre plaque uniformément et enfournez pour 10 minutes.

Pendant ce temps humidifiez légèrement un torchon propre et étalez-le sur votre plan de travail avec une feuille de papier cuisson dessus.

A la sortie du four, déposez votre biscuit sur la feuille de papier cuisson et roulez votre biscuit puis recouvrez du torchon.

Attendez que le biscuit refroidisse.

Montez la crème avec le mascarpone bien fermement, dès qu'elle commence à se raffermir prélevez 3 cas de crème et remplissez une poche à douille avec et placez la poche au frais.

Ajoutez la crème de marrons dans le reste de crème et finissez de la monter quelques secondes.

Versez la crème montée obtenue dans une seconde poche à douille.

Déroulez votre gâteau puis étalez les 3/4 de la crème aux marrons et parsemez de morceaux de marrons glacés brisés. Roulez le biscuit et décorez le dessus avec le reste des crèmes.

Placée au frais au moins 4h avant de déguster.


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