Pâte à crêpes

 
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Repos : 30 min
15 pièces

Ingrédients

  • 125 gr de farine de blé (T55) et 125 gr de farine de grand épeautre, ou 250 gr de farine de blé (T55),
  • 3 oeufs,
  • 500 ml de lait,
  • 1 pincée de sel,
  • Du beurre pour la cuisson.

Préparation

Tamisez les farines dans une jatte et formez un puit.

Ajoutez les oeufs, l'un après l'autre, tout en mélangeant.

Enfin, ajoutez le lait légèrement tiédi (pour éviter les grumeaux) et la pincée de sel. Battez votre préparation au fouet, afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Pour parfumer votre pâte, vous pouvez ajouter au choix 1 cas de rhum brun ou de Grand Marnier, de la fleur d'oranger, 1/2 verre de bierre blonde, 1 zeste de citron (ou d'orange) non traité, 1 cas d'extrait de vanille.

Laissez reposer votre pâte durant 30 min, à température ambiante.

Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle d'une vingtaine de centimètres et déposez une louche de pâte. Répartissez la pâte sur tout le fond de votre poêle.

Faites cuire vos crêpes de chaque côté afin qu'elles soient bien dorées.

Au fur et à mesure, réservez-les dans une assiette couverte d'une feuille de papier aluminium pour les garder chaudes et moelleuses.

 

Conseils

Selon la grosseur des oeufs utilisés, vous pouvez en ajouter un 4ème, de telle sorte que votre mélange de farine soit bien humidifié.
Beurrez votre poêle toutes les 3 crêpes, avec du beurre fondu.
Avec ces proportions, vous devriez obtenir entre 15 et 20 crêpes, de quoi régaler vos gourmands.
Non sucrée, cette recette permet de laisser libre court à toutes les fantaisies en matière de garniture.

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