Coupez, si necessaire, les morceaux de joue de boeuf en carré de 4 cm sur 4 environ.
Éplucher les 2 oignons et les carottes. Nettoyez les champignons. Émincez finement un oignon, les carottes et les champignons de Paris. Piquez le deuxième oignon des clous de girofle.
Dans une cocotte, mettez d'huile d'olive à chauffer et faites revenir l'oignon émincé avec les lardons.
Lorsque les oignons sont translucides, faites revenir les morceaux de joue de boeuf puis ajoutez-y 2 cuillères à soupe de maïzena (ou de farine). Mélangez bien le tout.
Ajoutez le vin rouge. Complétez d'eau, si nécessaire, jusqu'à hauteur de la viande. Ajoutez l'oignon piqué des clous de girofle, l'ail écrasé, le bouquet garni, le bouillon cube, les carottes et les champignons émincés.
Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 2 heures 30. Plus le temps de cuisson sera long plus la viande sera fondante.
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